Hartmann, HansHansHartmannHoffmann, ThomasThomasHoffmannKaltschmitt, MartinMartinKaltschmittStampfer, KarlKarlStampfer2025-03-062025-03-062024In: Energie aus Biomasse : Ressourcen und Bereitstellung / Martin Kaltschmitt, Karl Stampfer (Hrsg.). - 4. Auflage. - Wiesbaden : Springer Vieweg, [2024]. - S. 413-480978-3-658-40828-2https://hdl.handle.net/11420/54630Der auf die Anbauphase folgende Prozessschritt der Ernte beinhaltet sämtliche Maßnahmen, durch welche die aufgewachsene Biomasse am Wuchsort (z. B. Wald, Kurzumtriebsplantage, Feld) technisch verfügbar gemacht und bereits teilweise mechanisch umgeformt und / oder vorkonditioniert wird. Dies umfasst die Prozesse Umschneiden / Fällen, Aufarbeiten und Bergen/Rücken sowie ggf. Zerkleinern. Es wird dabei vor allem auf solche Techniken und Verfahren eingegangen, die für eine Biomasseernte mit dem Ziel der energetischen Nutzung typisch sind; als geerntete Ressource werden primär holzartige und halmgutartige Biomassen sowie zucker-, stärke- und ölhaltige Pflanzen adressiert.deTechnology::630: Agriculture and Related TechnologiesTechnology::660: Chemistry; Chemical Engineering::660.6: BiotechnologyErnteprozesseBook Part10.1007/978-3-658-40828-2_7Book Chapter