Liese, AndreasAndreasLiese12031830X0000-0002-4867-9935Kannengiesser, BastianBastianKannengiesser2017-04-262017-04-262017http://tubdok.tub.tuhh.de/handle/11420/1379In der vorliegenden Arbeit wurden Möglichkeiten zur enzymatischen Veresterung von Sacchariden mit Fettsäuren zur Synthese von Fettsäure-Zuckerestern mit emulgierenden Eigenschaften untersucht. Dabei wurden potentielle Substrate, Biokatalysatoren und Lösungsmittel innerhalb einer erfolgversprechenden Vorauswahl identifiziert, genauer untersucht und schließlich zu einem Prozess kombiniert.In this work approaches of enzymatic esterification of saccharides with fatty acids for synthesis of fatty acid sugar esters with emulsifying properties where investigated. In doing so potential substrates, biocatalysts and solvents out of a promising selection where identified, further investigated and finally completed for a process.dehttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/EnzymVeresterungSaccharidLösungsmittelChemieMehrphasige enzymatische Veresterung von Mono- und Polysacchariden mit Fettsäuren in unkonventionellen LösungsmittelnDoctoral Thesisurn:nbn:de:gbv:830-8821585010.15480/882.137611420/137910.15480/882.1376Schlüter, MichaelMichaelSchlüterOther