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Primäre Emissionsminderungsmaßnahmen von Hackschnitzelfeuerungen insbesondere zur Reduzierung von Feinstaubemissionen (AdHock)

Citation Link: https://doi.org/10.15480/882.8161
Publikationstyp
Research Report
Date Issued
2019-09
Sprache
German
Author(s)
Gerth, Joachim  
Umwelttechnik und Energiewirtschaft V-9  
Kaltschmitt, Martin  
Umwelttechnik und Energiewirtschaft V-9  
Höfer, Isabel  
Umwelttechnik und Energiewirtschaft V-9  
Harms, Daniel  
Umwelttechnik und Energiewirtschaft V-9  
Gollmer, Christian  orcid-logo
Umwelttechnik und Energiewirtschaft V-9  
Institute
Umwelttechnik und Energiewirtschaft V-9
TORE-DOI
10.15480/882.8161
TORE-URI
https://hdl.handle.net/11420/42602
Start Page
1
End Page
80
Citation
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. : 1-80 (2019-09)
Publisher
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR)
Peer Reviewed
false
Seit der Jahrtausendwende stagniert der Rückgang der Feinstaubemissionen in Deutschland zusehends. Als eine Konsequenz dieser Entwicklung müssen seit dem Inkrafttreten der 2. Stufe der 1. BImSchV im Januar 2015 die Feinstaubemissionen neuer Biomassefeuerungsanlagen deutlich reduziert werden. Damit besteht hier Forschungsbedarf im Hinblick auf die Entwicklung effizienter und kostengünstiger Primär- und Sekundärmaßnahmen; Das Ziel dieses Forschungsvorhabens "AdHock" ist es, primäre bzw. brennstoffseitige Maßnahmen zur Minderung der Feinstaub- und ggf. der Stickstoffoxidemissionen bei der Verbrennung von Hackschnitzeln in handelsüblichen Feuerungsanlagen zu identifizieren, zu untersuchen und zu bewerten. Dazu sollen zunächst ausgehend von Brennstoffanalysen und den bisher bekannten Schadstoffbildungsmechanismen Zuschlagstoffe identifiziert werden, mit denen primär der Fest-Dampf- Partikel-Austragspfad unterdrückt werden kann und ggf. die NOx-Emissionen vermindert werden können; d. h., diese Zuschlagstoffe sollen aerosolbildende Elemente wie Kalium, Chlor oder Schwefel vermehrt in die (Rost-)Asche einbinden ohne gleichzeitig die NOX-Emissionen zu erhöhen bzw. im Maximalfall diese zusätzlich zu reduzieren. Die Bearbeitung des Projektes soll innerhalb von zwei Jahren erfolgen. Dabei sollen die chemischen Vorgänge der Asche- und Feinstaubbildung identifiziert und verstanden werden und zudem Zuschlagstoffe zu deren Beeinflussung festgelegt werden. Zur Identifizierung der Zuschlagstoffe wird eine Bewertungsmatrix entwickelt. Insgesamt wird das Projekt in 5 Arbeitspakete eingeteilt. Während der Projektlaufzeit soll auf zwei Meilensteine drauf hin gearbeitet werden, sodass die Einhaltung des zeitlichen Rahmens erleichtert werden soll.
DDC Class
333.7: Natural Resources, Energy and Environment
Funding(s)
Primäre Emissionsminderungsmaßnahmen von Hackschnitzelfeuerungen insbesondere zur Reduzierung von Feinstaubemissonen (AdHock)  
Funding Organisations
Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V.  
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft  
More Funding Information
Das diesem Bericht zugrundeliegende Vorhaben wurde aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages mit Mitteln des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) über die Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR) als Projektträger des BMEL für das Förderprogramm Nachwachsende Rohstoffe unter dem Förderkennzeichen 22003916 unterstützt.
Lizenz
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
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Name

Primäre Emissionsminderungsmaßnahmen von Hackschnitzelfeuerungen insbesondere zur Reduzierung von Feinstaubemissionen.pdf

Size

1.98 MB

Format

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