Please use this identifier to cite or link to this item: https://doi.org/10.15480/882.4452
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSchneider, Gerold A.-
dc.contributor.authorKoldehoff, Jasmin-
dc.date.accessioned2022-07-04T11:50:43Z-
dc.date.available2022-07-04T11:50:43Z-
dc.date.issued2022-07-
dc.identifier.citationDr. Hut (2022)de_DE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11420/13000-
dc.description.abstractDer Einfluss des Protein- und Wasseranteils in Zahnschmelz auf dessen mechanische Eigenschaften wurde untersucht. Die Proteine wurden mittels therm. und chem. Behandlung entfernt und die Wirksamkeit dieser wurde durch Bestimmung des organischen Anteils überprüft. Eine chem. Behandlung erwies sich als geeigneter, da diese, im Gegensatz zur therm. Behandlung, keine Strukturveränderung im Zahnschmelz bewirkte. Strukturanalysen zeigten, dass die Grenzflächen nicht aus einer, die Kristalle umhüllenden, Proteinschicht bestehen, sondern durch häufige, direkte mineralische Kontakte definiert sind. Der Proteinanteil hatte keinen Einfluss auf E-Modul, Härte und Kriechverhalten. Ein erhöhter Wasseranteil, hingegen hatte einen reduzierten E-Modul, sowie vermehrtes Kriechen und Materialerholung zur Folge.de
dc.description.abstractIn this work, the influence of organic and water content in dental enamel on its mechanical properties was investigated. The effectiveness of the deproteinization treatments (heating and chemical treatment) were assessed by determining the organic content in enamel. Chemical treatment proved more suited for protein removal, as - contrary to heating - it does not alter enamel’s ultrastructure. Structural characterization revealed the interfaces in enamel having multiple mineral-to-mineral contacts, meaning that a protein layer, enveloping enamel’s crystallites, is absent. The protein content had virtually no effect on elastic modulus, hardness and creep behavior, as assessed by nanoindentation. However, a higher water content resulted in a lower elastic modulus and increased creep and recovery in the enamel.en
dc.description.sponsorshipDeutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)de_DE
dc.language.isoende_DE
dc.publisherDr. Hutde_DE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/de_DE
dc.subjectDental Enamelde_DE
dc.subjectMechanical propertiesde_DE
dc.subjectProtein Contentde_DE
dc.subjectHierarchical structurede_DE
dc.subjectElectron microscopyde_DE
dc.subject.ddc620: Ingenieurwissenschaftende_DE
dc.titleStructural, compositional and mechanical characterization of bovine dental enamelde_DE
dc.typeThesisde_DE
dcterms.dateAccepted2022-04-22-
dc.identifier.doi10.15480/882.4452-
dc.type.thesisdoctoralThesisde_DE
dc.type.dinidoctoralThesis-
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:830-882.0189418-
tuhh.oai.showtruede_DE
tuhh.abstract.germanDer Einfluss des Protein- und Wasseranteils in Zahnschmelz auf dessen mechanische Eigenschaften wurde untersucht. Die Proteine wurden mittels therm. und chem. Behandlung entfernt und die Wirksamkeit dieser wurde durch Bestimmung des organischen Anteils überprüft. Eine chem. Behandlung erwies sich als geeigneter, da diese, im Gegensatz zur therm. Behandlung, keine Strukturveränderung im Zahnschmelz bewirkte. Strukturanalysen zeigten, dass die Grenzflächen nicht aus einer, die Kristalle umhüllenden, Proteinschicht bestehen, sondern durch häufige, direkte mineralische Kontakte definiert sind. Der Proteinanteil hatte keinen Einfluss auf E-Modul, Härte und Kriechverhalten. Ein erhöhter Wasseranteil, hingegen hatte einen reduzierten E-Modul, sowie vermehrtes Kriechen und Materialerholung zur Folge.de_DE
tuhh.abstract.englishIn this work, the influence of organic and water content in dental enamel on its mechanical properties was investigated. The effectiveness of the deproteinization treatments (heating and chemical treatment) were assessed by determining the organic content in enamel. Chemical treatment proved more suited for protein removal, as - contrary to heating - it does not alter enamel’s ultrastructure. Structural characterization revealed the interfaces in enamel having multiple mineral-to-mineral contacts, meaning that a protein layer, enveloping enamel’s crystallites, is absent. The protein content had virtually no effect on elastic modulus, hardness and creep behavior, as assessed by nanoindentation. However, a higher water content resulted in a lower elastic modulus and increased creep and recovery in the enamel.de_DE
tuhh.publication.instituteKeramische Hochleistungswerkstoffe M-9de_DE
tuhh.identifier.doi10.15480/882.4452-
tuhh.type.opusDissertation-
tuhh.gvk.hasppnfalse-
tuhh.contributor.refereeMorlock, Michael-
tuhh.hasurnfalse-
dc.type.driverdoctoralThesis-
thesis.grantor.universityOrInstitutionTechnische Universität Hamburgde_DE
thesis.grantor.placeHamburgde_DE
dc.type.casraiDissertation-
dc.relation.projectUntersuchung des Deformations- und Bruchverhaltens der hierarchischen Ebenen von Zahnschmelzde_DE
dc.rights.nationallicensefalsede_DE
local.status.inpressfalsede_DE
dc.rights.creditlineThe printed thesis is available under the ISBN 978-3-8439-5081-7de_DE
local.type.versionpublishedVersionde_DE
datacite.resourceTypePhD Thesis-
datacite.resourceTypeGeneralDissertation-
item.creatorOrcidKoldehoff, Jasmin-
item.advisorOrcidSchneider, Gerold A.-
item.refereeGNDMorlock, Michael-
item.grantfulltextopen-
item.creatorGNDKoldehoff, Jasmin-
item.mappedtypedoctoralThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec-
item.fulltextWith Fulltext-
item.cerifentitytypePublications-
item.refereeOrcidMorlock, Michael-
item.advisorGNDSchneider, Gerold A.-
item.languageiso639-1en-
item.openairetypeThesis-
crisitem.project.funderDeutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)-
crisitem.project.funderid501100001659-
crisitem.project.funderrorid018mejw64-
crisitem.project.grantnoSCHN 372/18-2-
crisitem.author.deptKeramische Hochleistungswerkstoffe M-9-
crisitem.author.orcid0000-0002-4422-7819-
crisitem.author.parentorgStudiendekanat Maschinenbau-
crisitem.funder.funderid501100001659-
crisitem.funder.funderrorid018mejw64-
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